Мероприятия

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Рязанской области поблагодарили за Победу 97-летнего ветерана Великой Отечественной войны

Ежегодные встречи в преддверии Дня Победы стали доброй традицией для регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в Рязанской области. Среди множества служивших пенсионеров, которым оказывают помощь активисты, ветераны Великой Отечественной войны занимают особое, почетное место.

В преддверии Дня Победы активисты навестили 97-летнего фронтовика Ивана Русакова. Иван Васильевич – один из первых рязанских десантников, обучившийся навыкам этого рода войск задолго до основания РВВДКУ, в августе 1944 года. После призыва на военную службу в январе 1943 года молодого солдата Русакова направили в Башкирию, в пулеметное училище. Там рязанский паренек удивил педагогов сноровкой и живым умом, в результате чего в звании младшего сержанта был оставлен на год для обучения прибывающих новобранцев. Наверное, Ивана Петровича с его педагогическим талантом продержали бы в училище до самого конца войны, но летом 1944 года он буквально вытребовал у начальства направление на фронт. Для прохождения боевого слаживания Ивана Русакова направили в Могилев, в 98-ю воздушно-десантную дивизию. Именно там с аэростата, поднятого на высоту 400 метров, он совершил свой первый прыжок с парашютом. А затем – на фронт. Сначала под Будапешт – отбивать наступление немцев у озера Балатон, потом вместе с наступающим 2-м Украинским фронтом в Чехию, оттуда в Вену, где Ивана Петровича застало известие о Победе.

Фронтовик и сегодня вспоминает тот долгожданный день. Вот только отпраздновать Победу было некогда. 9 мая десантникам было поручено разоружить отступавшие на Запад от австрийской столицы немецкие воинские части, что они с успехом и сделали. А дальше – возвращение домой, работа на рязанском заводе САМ, учеба в юридическом институте и наконец избрание членом Рязанского областного суда, с которым Ивану Васильевичу предстояло связать всю последующую жизнь.

Совсем скоро ветерану исполнится 98 лет, но даже в эти годы он энергичен и общителен. Потому гости, а уж тем более хорошие знакомые, обрадовали визитом Ивана Васильевича.

«Память не измеряется в годах, она вечна. Пока с нами поколение Победителей, у каждого из нас, потомков, должна быть потребность лично поклониться живым героям, освободившим мир от нацизма», – подчеркнул руководитель исполкома регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Александр Дворцов.

Члены организации передали ветерану праздничные подарки от себя и от московских суворовцев, которые не смогли присутствовать лично по причине участия в подготовке парада на Красной площади. Также от имени редакции рязанской «Комсомолки» Ивану Васильевичу передали знаменитую книгу Евгения Баранцева «Рязань: эпизоды войны» в цветном исполнении. Директор регионального представительства газеты Николай Мальцев выразил надежду, что в следующем, пятом переиздании этого исторического труда появится новая глава, сделанная в том числе по довоенным воспоминаниям Ивана Русакова.

«Подарки, в которых не было недостатка, стали лишь дополнением к главному удовольствию от встречи – дружеской беседе. Ведь никакие подарки не заменят внимания, вовремя сказанных слов поздравления и теплоты искреннего человеческого общения», – добавил Дворцов.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Василий Дандыкин: Американские беспилотники-разведчики боятся появляться даже над нейтральными водами Черного моря

Министр обороны РФ Андрей Белоусов поручил Генштабу подготовить ответные меры на провокации…

Роман Шкурлатов: Наемники на Украине больше выполняют функцию заградотрядов, чтобы вээсушники не дали деру

Командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов на днях сообщил о прибытии в Волчанск…

Тимур Сыртланов: Захват заложников в следственном изоляторе в Ростове-на-Дону вскрыл проблемы российских СИЗО

16 июня в Ростове-на-Дону произошло ЧП – обвиняемые, содержащиеся в следственном изоляторе…

Василий Новиков: Залужный, как и Зеленский, не является самостоятельным игроком

Бывший главком ВСУ Валерий Залужный, не стесняясь, рассказал всему миру о своем…

Василий Корчмарь: Заявление Дональда Трампа о его готовности бомбить Москву и Пекин рассчитано на внутреннего потребителя

Кандидат в президенты США Дональд Трамп во время одного из мероприятий по…

Левон Арзанов: Сегодня новое вооружение активно внедряется в войска

За два года СВО вооружение российской армии претерпело значительные изменения, усовершенствовалось и…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»